«

»

Сказка про орешки

    В далеком сказочном городишке собираются мужики каждый год шишкарить, то есть шишки кедровые собирать - так это у них называется. Дело весёлое, дружное и занимает не меньше недели времени, чтобы набить полные кузова пары ЗиЛков на шесть-семь семей. Набивают их полнехонькими до верху и только тогда домой едут с добычей. Ну а раз жить в лесу неделю, тут и все мужские развлечения присутствуют - охота, рыбалка и прочее горячительное. Домой кроме шишек ничего привозить нельзя - что в лесу добыл, то там и съешь, а то супруги заподозрят неладное. Дам с собой брать не положено, как и детишек малых. Вот такие железные правила.


  Палатки с провизией и кучей пустых мешков загружают в кузова, прощаются с семьями и вперёд - на охоту трудную и опасную, тьфу - на встречу холостой жизни в самую гущу дикого таёжного леса. Городская дорога очень быстро превращается в ухабистую просёлочную, а затем в лесную непредсказуемую, но мужики суровые северо-уральские и к комфортной езде в мерседесах не привычные, весело трепыхаются в кузове. Долго ли, коротко ли дрога их лежит - неизвестно, да только и она закончилась. Прибыли они на место своей дислокации. Разгрузились, обосновались и давай горячим обедом, да с водочкой, кстати с собой прихваченной, душу веселить и холостяцкие годы вспоминать. Пили, ели, веселились всю неделю и пришло время к делу приступать.
      Увлеклись мужики перед отъездом прятаньем от жён своих ящиков с водкой, да и забыли главное - взять "кошки" на кедры высокие лазить за орехами, а без них как на верхотуру-то лезть? Кошки - крюки одеваются на ноги электриками, чтобы на столбы лазить, а потому электрик в друзьях шишкаря персона очень ценная.
Начали думы думать, да только без толку всё. Кедры высокие, внутри организмов еда и море водки - лезть никто не хочет, а назад ехать... ну уж нет, позор. Вот и стоят - репы чешут. Кто-то предложил бампером ЗиЛка слегка ударить по кедру, прикрепив к нему пару шин, а там и посмотреть на результат. Предложение было одобрено, шофёр завёл мотор, а бедовая компания, чтобы увидеть результат, встала вокруг большого кедра, выбранного для эксперимента.
      ЗиЛок вздрогнул, тронулся с места и осторожно пополз к кедру. Мужики подбадривали и шофёр, прибавив скорости, врезал по дереву передком.
    Ожидание превзошло себя. На капот машины посыпался дождь шишек и .... с воем долбанулся огромный медведь прямо на свою задницу мордой к шофёру и страшно заорал от боли. Такого подарка никто не ждал. Мгновенная трезвость в мыслях накрыла мужиков, они разом испарились кто куда, а нежданный гость, наоравшись на шофёра, свалился с капота на землю. Потом он встал во весь рост, прогнувшись назад и задрав морду ко всевышнему, продолжая держаться лапами за задницу, сменил тональность своих повествований. Постоял так немного, да и двинулся прочь, подальше от неудачного места, продолжая жалобно орать.
    Долго, долго еще лес оглашался криками ушибленного медведя.

    Мужики начали потихоньку возникать из небытия, один за другим появляясь на заветной полянке. Шофёр от шока не мог двинуться с места, увидев произошедшее, и как открыл рот, так и свело страхом его челюсть - заклинило. Вытащили его родимого из кабины да челюсть вправили, благо какой-ни какой медик с сабой оказался. Ну, тут и полились из него звуки, всё больше матерного происхождения.
       Страх сменился жутким хохотом до слёз. Поржали они и принялись за дело - орехов-то нападало уйма, да и новых собирать надо.
       Способ сбора оказался весьма действенным, так, что уже на следующий день кузова двух ЗиЛков были полнёханьки мешками с орехами.
        Что быль, что не быль уже не известно, но в той поездке пострадал только капот машины, а настроение у всей компании и маленького городка, где истории распространяются молниеносно, ещё долго было приподнятым.

Что быль, что не быль уже не известно, но в той поездке пострадал только капот машины, а настроение у всей компании и маленького городка, где истории распространяются молниеносно, ещё долго было приподнятым.

http://evgenyart.livejournal.com/10782.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>