«

»

«-Надцать друзей Оушена», историческая версия.

Оригинал взят у george_rooke в «-Надцать друзей Оушена», историческая версия.

1.
Поезд из Кракова прибыл к Северному Терминалу железнодорожного вокзала Вены. Оттуда вышел человек в потертом пиджаке с простым деревянным чемоданом. Лицо у него было серым, в оспинах, роскошные шикарные усы и цепкий взгляд. Жандарму на входе в здание вокзала он предъявил документы на имя Ставроса Попадопулуса и, достав бумажку с адресом, спросил, как проехать в это место. Жандрам раскрыл сложенную вчетверо бумажку и прочитал: «Wien, Café Corb, Brandstätte, 9». С недоумением полицейский посмотрел на человека, более напоминающего греческого или албанского крестьянина – какие у него могут быть дела в фешенебельном районе Вены? Однако мятые кроны, которые незнакомец достал из внутреннего кармана пиджака, растопили лед, и жандарм на ломаном польском объяснил незнакомцу, где нанять извозчика.
Бричка проследовала по Пратерштрассе, пересекла Дунай по мосту Фердинанда и оказалась в Леопольдштадте, II городском округе австрийской столицы. Миновав Художественное училище извозчик свернул на Вольцайле, и через 10 минут остановилась у кафе «Корб» на Брандштатте, 9. Мужчина расплатился и нырнул внутрь кафе, негромко ругаясь из-за внезапно начавшегося снега и постоянного зимой венского гололеда.

Внутри он протянул швейцару очередную бумажку, тот быстро прочитал, понятливо кивнул, и повел человека с чемоданом в на второй этаж, в одну из арендованных комнат. Проводив человека до нужного ему коридора он жестом показал дальнейшее направление движение, и пальцами показал цифру «III». Человек кивнул, достал из кармана пару мятых купюр и отпустил швейцара. В задумчивости он пригладил свои черные непокорные волосы, потом решительно шагнул к двери с номером «III» и постучал.
Дверь ему открыл пожилой мужчина, лысый, с седой аккуратно постриженной бородой. Внимательно взглянув на незнакомца мужчина кивнул и жестом пригласил войти внутрь. Внутри за столом сидели четверо мужчин.
- Господа! – сказал пожилой мужчина на немецком, - позвольте вам представить человека, которого мы ждали. Герр Иосиф Сталин.
Незнакомец вошел в комнату, поставил свой чемодан у двери, присел на свободный стул, скрошил сигарету в трубку и закурил.
- Доктор Фрейд, - обратился к пожилому мужчине один из сидевших за столом, - ну раз все собрались – я думаю, вы можете сказать нам причину нашего необычного свидания?
- Всему свое время, герр Бронштейн. Пока что я хотел бы сказать пару вступительных слов. Господа! Здесь, за этим столом, вам будет сделано некое предложение. Вы вправе как согласиться на него, так и отказаться. В любом случае, я прошу, чтобы при любом исходе наша встреча осталась в тайне. Вы согласны?
Мужчины по очереди кивнули, и Фрейд продолжил.
- Итак, господа! Я собрал вас по поручению одного лица, которое я чуть позже вам представлю, если ход переговоров меня устроит. Прежде всего, позвольте задать вопрос каждому из вас. Начнем, наверное, с герра Бронштейна, или как он любит себя называть – Троцкого. Герр Троцкий, я понимаю, что каждый день вы прожигаете в кафе «Централь», редактируя свою газету под темный Брюинг, однако ответьте прямо – есть ли у вас финансовые проблемы?
- Герр доктор, да, мне нужны деньги. Их не хватает как на жизнь, так и на нашу борьбу.
- Ну что ж, спасибо за откровенность, - продолжил Фрейд, - ну а вам, херр Хитлер? Вам нужны деньги?
Мужчина с карикатурными усиками и челкой подскочил, и начал отрывисто говорить:
- Странный вопрос, герр доктор, к бедному художнику, живущему в ночлежке на Мельдерманнштрассе. Естественно мне очень нужны деньги, мне нужно много денег, куча денег. Чтобы на них купить комнату, квартиру, дом в конце концов!
- Да что уж мелочиться, - улыбнулся еще один участник диалога, - говорите уж сразу – Германию и Европу.
- Заткнись, грязная хорватская свинья! – взорвался Гитлер
- Тише, тише, господа! – опять вступил в разговор Фрейд. – Герр Тито, тот же вопрос к вам.
- Герр доктор, я работаю на автомобильном заводе «Даймлер» механиком. Думаю ответ очевиден – да, мне нужны деньги.
- Ну а вы, герр Сталин? – обратился Фрейд к незнакомцу.
Тот затянулся трубкой, выпустил несколько колец дыма и ответил:
- Нужны. Но, герр доктор, хотелось бы узнать суть предложения. И почему вы собрали тут такой состав.
- Мне нравится, герр Сталин, что вы сразу хотите понять суть нашей встречи. Ну что ж, я объясню. Итак, у нас есть человек, обладающий бойким пером и атристичный, есть отличный механик, умеющий водить и чинить автомобили, есть человек с аналитическим складом ума (я надеюсь, господа, вы простите мне такое славословие насчет собственной персоны?), есть художник, хорошо составляющий схемы и карты, и наконец есть человек, организовавший и проведший ограбление Тифлисского банка. Я предлагаю вам, господа, участие в ограблении. Ограблении Кредиттенштальта!
- Нашей партией в 1907 году запрещены «эксы», - быстро проговорил Троцкий.
- Герр Бронштейн, - Фрейд улыбнулся, - совершенно необязательно сообщать об этом руководству вашей партии. Мы работаем прежде всего на себя. Если вы хахотите сделать анонимный взнос в кассу вашей партии из своей доли – думаю, никто не станет вам мешать.
- Ротшильды? – встрепенулся Сталин, – но это немыслимо! Кепплеру с 20 людьми не удалось ограбить Дойче Банк, а Кредиттенштальд защищен гораздо лучше Дойче Банка! Там самая лучшая служба безопасности, там самая современная система сигнализации, там автоматически захлопывающиеся решетки, и системы, пускающие в комнаты иприт в случае проникновения посторонних в хранилище!
- Герр, Сталин, - взял слово Гитлер, - не все так плохо. Я предполагаю, что меня пригласили не только из-за того, что я художник, правда герр Фрейд? Вы же знаете, что мой шурин, Лео Раубаль, работает в службе безопасности Кредиттенштальта? Но вы не сказали самого главного, доктор. Почему вы принимаете в этом участие?
В этот момент одна из штор одернулась, и оттуда вышел человек в австрийской военной форме. Сталин и Троцкий чертыхнулись, в руке Тито заблестел револьвер, австриец примиряющее поднял руки, и начал говорить:
- Герр Тито, опустите револьвер. Господа, прошу прощения за столь театральное появление, но настала моя пора выйти на сцену. Прежде всего, разрешите представиться – эрцгерцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского императора. Не удивляйтесь тому, что я вам скажу. Ограбление Кредиттенштальдт – моя идея. Дело в том, что Роттшильды должны мне и герру Фрейду очень много денег. Я не буду называть сумму, но она значительная. Я обращался к ним не раз, но все мои требования не возымели никакого результата. Они просто насмехались над нами! Пришло время господам Ротшильдам раскошелиться. То, что они не хотели отдать добром, теперь отдадут в любом случае.

2.
Через две недели в результате дерзкого ограбления было украдено 3 миллиона 800 тысяч крон из Кредиттенштальдт-банка, Шоттенгассе 6-8. Говорили, что днем в банк пришел человек с растрепанными волосами и в пенсне, якобы открыть счет. Он много смеялся, шутил, подтрунивал над охранником. Внезапно прогремел взрыв в кафе на Шоттенриге, охранники бросились к стеклам, а потом, по приказанию одного из полицейских чинов, оперативно прибывших на место происшествия, часть охранников была привлечена к помощи полиции.
В этот момент сработала сигнализация банка, и из внутренних ворот, открытых, наверное по недосмотру, вылетел скоростной «Даймлер», который повернул на Рокхгассе и растворился на улицах города. Позже оказалось, что система сигнализации была нейтрализована довольно хитроумным способом, дверь в хранилище была сбита взрывом, который преступники синхронизировали со взрывом в кафе, грабители загрузили мешки с деньгами в машину и скрылись.
Что касается наших героев – вечером после ограбления они встретились в резиденции доктора Фрейда, на Берггассе, 19. Говорили немного, поделили деньги, и попрощались.
Сталин уехал в феврале 1913-го, в Краков, а потом в Россию, готовить революцию. Гитлер в мае 1913-го перебрался из Вены в Мюнхен, а с началом войны вступил в немецкую армию. Иосип Броз Тито летом 1913 года был призван в австрийскую армию. Троцкий 3 августа 1914 года бежал в Париж, опасаясь быть интернированным в Австро-Венгрии. Чуть ранее, 28 июня 1914 года в Сараево был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд. Одни говорили – сербскими националистами, другие – наемниками, нанятыми Ротшильдами, отношения с которыми у эрцгерцога с недавних пор резко испортились.

1913 год в истории Вены выдался особо примечательным. В этот год в городе одновременно проживали многие исторические личности, которые в будущем будут творить европейскую историю.
Например, Лев Троцкий, который проживал здесь с 1907 года и любил играть в шахматы в кофейне "Централь". Он был постоянным и известным клиентом. Об этом даже есть байка: как-то австрийского политика Генриха Клам-Мартиница спросили: "Возможна ли революция в России?" На что он с усмешкой ответил: "И кто же будет ее делать? Может, господин Бронштейн из кафе "Централь"?"
Пять недель января-февраля здесь прожил Иосиф Сталин. Он мало выходил на улицу и написал в этот период свою работу "Марксизм и национальный вопрос". Жил он на квартире четы большевиков Трояновских и здесь же впервые встретил Льва Троцкого.
В мае закончил свое шестилетнее пребывание в Вене австрийский художник Адольф Гитлер, живший в ночлежке на берегу Дуная и дважды пытавшийся поступить в Венскую академию художеств. Кстати, завалил его профессор Кристиан Грипенкерль, который любил говорить: "Я уверенней вожу струей мочи по снегу, чем Вы рисуете".
Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд проводил здесь свои сеансы, в небольшом городке к югу от Вены на заводе Даймлера трудился будущий глава Югославии Иосип Броз Тито, а эрцгерцог Франц Фердинанд в своем венском дворце ожидал, когда же освободится трон. На следующий год трон освободят от него самого и начнется Первая мировая война.
Сейчас уже почти невозможно установить встречались ли все они на улочках Вены, но данный исторический факт, по нашему мнению, богатая тема для писателей и сценаристов. Как мог бы выглядеть постер такого фильма?

http://turan01.livejournal.com/2197297.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>